Langsung ke konten utama

Pos

Menampilkan pos dari 2012

Syarat Sah, Fardhu, Kesempurnaan dan Rukun Syahadat

BISMILLAHIRROHMANIRROHIM...BAB. Syarat Sah, Fardhu, Kesempurnaan dan Rukun Syahadat Melanjutkan pelajaran kita pada bab sebelumnya pada kitab Kifayatul Ghulam yang masih muqaddimah. Sekarang kita masuk ke BAB syahadat. Kita pelajari satu-satu tentang syarat sah, fardhu, kesempurnaan dan rukun Syahadat. Sebelum kita mengetahui tentang apa saja yang membatalkan syahadat.
Kita langsung saja mulai pembahasan ini.
Bismillahirrohmanirrrohim....
Bermula Syarat Sah syahadat itu ada 4 perkara : DiketahuiDiikrarkanDitasdiq kanDiamalkanDemikianlah Syarat sah syahadat...
Adapun Fardhu Syahadat itu ada 2 perkara : Diikrarkan dengan lidahDitasdiq kan dengan hatiAdapun kesempurnaan Syahadat itu ada 4 perkara : MengetahuiIkrarTasdiqYakinDemikianlah kesempurnaan syahadat...
Adapun rukun Syahadat itu ada 4 perkara : Meng- ITSBAT-kan Dzat ALLAHMeng- ITSBAT-kan Sifat ALLAHMeng- ITSBAT-kan Af'al ALLAHMeng- ITSBAT-kan kebenaran RasulullahDemikianlah rukun syahadat...
Hanya sedikit yang saya sampaikan malam ini, m…

Benteng Somba Opu, Gowa

BISMILLAHIRROHMANIRROHIMBENTENG SOMBA OPU, GOWA.Pagi Sobat pengunjung setia blogger... gimana nih kabarnya??? pasti semua baik-baik aja kan??? udah lama nih jarang nge-blog, nge-post di blog. Biasa, kesibukan anak muda yang ada di perantauan. haha. Tapi tau ga sis, bro? ane pulang ke jakarta tanggal 15 lho! iya! ane seneng banget, haha (sedikit curhat)

Judul yang ane angkat kali ini adalah BENTENG SOMBA OPU, GOWA. Lanjutan dari artikel sebelumnya yaitu Sungai Je'ne Berang, yang letaknya tidak jauh dari benteng ini. Bahkan sebenarnya benteng ini berada di tepian Sungai Je'ne Berang. Penasaran kan seperti apa sih kisahnya? stay tune di blog ane, dan bekicot! LATAR HISTORIS Benteng Somba Opu (BSO) didirikan pada awal abad ke-16 atas usaha Raja Gowa ke-9 Karaeng Tumapakrisi Kallonna yang kemudian dilanjutkan oleh Karaeng Tunipallangga Ulaweng. Pada tahun 1545, Karaeng Tunipallangga (Raja Gowa ke-10) memperkuat struktur dinding benteng dengan batu padas. Pada masa pemerintahan Tunija…

Habib Munzir VS Preman

BISMILLAHIRROHMANIRROHIM
Sumber: Forum Tanya Jawab www.majelisrasulullah.org 11 September 2009

From: Pujilaje

Asalamu'alaikum..
Semoga Allah terus mencurahkan nikmat panjang umur dan nikmat sehat Nya untuk keluarga besar Almusawa dan untukmu guruku serta jama'ah Majelis Rasulullah.
Bib... Kita diperintahkan untuk memakmurkan masjid, betul? Tapi bagaimana jika pengurus masjid tersebut kurang dipercaya oleh sebagian kalangan sehingga banyak yang meninggalkan masjid tersebut, apakah mereka berdosa karenanya? Bib! apakah hijrah ke masjid lain untuk sementara waktu hingga saat yang tepat untuk kembali memakmurkan masjid tersebut, hal ini bisa dibenarkan? hal ini terkait perselisihan "perang dingin" antara remaja masjid tersebut dengan dewan masjid sekaligus ahli wakaf.
Yang jadi permasalahan adalah keinginannya yang melarang kami meneruskan taklim hatmul quran berjamaah yang telah berjalan kira-kira 2 tahun dengan alasan bacaan tajwid kami yang tidak benar. Memang kami akui i…

Cara Meningkatkan Pagerank dan Site link in Alexa

Cara meningkatkan PageRank dan speed "traffic blog", hanya diperuntukkan bagi sobat yang menginginkan PageRank tinggi dan traffic blog yang sangat banyak secara instant. Cara meningkatkan PageRank dengan cepat atau traffic blog speed adalah dengan cara penyebaran link menggunakan sistem Multi Level Marketing?  Kedengarannya aneh ya? Tapi manjur lho.. ga percaya? buktikan aja Tips ini.."Cara Meningkatkan Pagerank " atau bahasa lainnya Teknik SEO

Kali ini saya mau nyoba ngajak temen-temen semua untuk memanfaatkan kedahsyatan faktor kali dan kecepatan penyebaran ini dalam bentuk Backlink Gratis.
Cara Meningkatkan PageRank dan Traffic Blog dengan cepat ternyata cukup mudah. Yang perlu sobat lakukan adalah meletakkan link-link berikut ini di blog atau artikel atau silahkan langsung COPAS artikel ini semuanya ke Blog sobat. Syaif's BlogRoda Hidup Odong-OdongROBZ-HITZplanktoon blog1goblogkoclokindoTourismChequita ChiproetPKBM CibanggalaTips BloggingTips dan Trik SEO blog…

Sungai Je'ne Berang

Bismillahirrohmanirrohim..
Malam Sobat,
Bagaimana kabar kalian hari ini? Puasa di hari ke-9 nya lancar gak? Pasti lancar donk ya? hehe. Oh ya sobat, ga nyangka saya di Makassar sudah 27 hari (sampai hari ini) mulai dari keberangkatan saya tanggal 3 juli-saat ini tanggal 29 Juli 2012. Lama juga ya? kangen juga sama keluarga di Jakarta sobat. Ane melalui hari-hari di bulan Ramadhan sampai tanggal ini dengan makan sahur dan buka sendirian kalau ga diajak buka sama teman kantor. Emang berasa sedih kadang-kadang sobat! apalagi pas bangun sahur sendirian yang biasanya ane di bangunin ama Ummi ane sekarang mah bangun sendirian. :(
Tapi bukan itu yang mau ane post malam ini. Sesuai judul di atas SUNGAI JE'NE BERANG.

Kemuliaan Bulan Rajab -Mencoba menjawab atas kebingungan Ummat Rasul SAW-

Bismillahirrohmanirrohim..
Repost dari Catatan Syaiful Bahri on Thursday, 24 May 2012 at 12:15
Bismillahirrrohmanirrohim Semoga Kalian selalu dalam lindungan ALLAH dan mendapatkan cahaya kemuliaan Rajab dan Isra' Mi'raj.. amin
Belakangan ini telah tenar hadits-hadits yang mengkhususkan puasa dibulan Rajab ini. Banyak ummat yang bingung akan hal ini (termasuk saya dan saudara-saudara se-iman di masjid Jami' Baiturrahman Cakung). Dua hari yang lalu saya dan saudara-saudara saya di masjid mengobrol ringan selepas latihan hadroh tentang masalah ini dan kami sepakat bahwa para ulama tidak ada yang memerintahkan untuk berpuasa khusus di bulan rajab. Karena memang tidak ada dalil dari hadits shahih yang mengkhususkan puasa di bulan ini, kecuali hadits-hadits yg dhoif (ada yang bilang hadits palsu). Tapi oleh Imam Nawawi dijelaskan bahwa memang puasa di bulan rajab ini tidak ada dalil kuatnya dan tidak pula ada larangannya. kenapa tidak ada larangannya karena Rasul sangat menyukai pua…

Semangat untuk yang menggalau!

Bismillahirrohmanirrohim..
Repost dari Catatan Facebook Syaiful Bahri on Monday, 7 November 2011 at 20:02
Saya mulai catatan saya ini dengan menyebut nama ALLAH yg maha KASIH dan maha SAYANG. sampai-sampai sayangnya ALLAH melebihi siapapun orang yang sayang kepada kita. Kasihnya ALLAH melebihi kasih dari orang-orang yang mengasihi kita.
beberapa waktu lalu tepatnya pada saat bulan Muharrom (tepatnya saya lupa), saya silaturahim ke rumah guru saya, beliau berkata-kata sehingga saya tidak dapat melupakan kata-kata beliau. sampai saya menulis catatan ini masih teringat jelas kata-kata beliau. Saya akan tuliskan kata-kata beliau dan akan saya tuliskan maksud dari kata-kata itu sesuai dengan pemahaman yang saya dapat, semoga ini bermanfaat, amin.
jika kau ditinggal kekasihmu, harusnya kau bahagia

Kifayatul Ghulam (Muqaddimah)

Bismillahirrohmanirrohim..
Malam sahabat! Mulai sekarang insyaALLAH ane mau sempatkan menuliskan terjemahan kitab Kifayatul Ghulam karangan Syekh Ismail Al-Minangkabawi. Pembacaan kitab ini biasanya dilaksanakan pada Ahad pertama dan ketiga setiap bulannya di Jakarta dengan teman-teman Hadroh Masjid Jami' Baiturrahman Cakung.
Tapi karena ane sekarang lagi tugas keluar pulau jadi ngaji Kitab diliburkan dulu. Oleh karena itu tergerak dari hati ane yang ingin melanjutkan pengajian kitab ini maka ane tuliskan di blog biar bisa dibaca sama yang lain juga. Tapi jangan salah-salah tafsir, kalo ada yang ragu antum bisa tanya ke ane langsung.

Mari kita mulai pembacaan kitab ini.
Inilah kitab KIFAYATUL GHULAM yang menjelaskan tentang Rukun Islam dan Syarat-syaratnya. Artinya ini kitab yang memadai bagi budak (orang) yang baru belajar. Ini kitab pada menyatakan rukun Islam yang lima dan syaratnya karangan MAULANA WA QUDWATUNA SYEKH ISMAIL ALMINANGKABAWI (semoga ALLAH merahmatinya dan memberikan …

Pindah Tugas ke Makasar

Assalamu'alaikum Bismillahirrohmanirrohim..
Hai Sobat! saya sedang di Makasar sekarang (norak dikit) hehe. Saya nada di Makasar karena saya dipindahtugaskan dari kantor untuk Back-up Service Advisor di sini. Yah, saya akan mulai bercerita dari mulai keberangkatan saya sampai saya tiba disini dan sampai di hotel ini sambil nulis ini hehehe.
Saya berangkat hari ini tadi jam 1, tau ga??? padahal keberangkatan itu jam 11.50!!! delay coy naik L**N AIR!

Keluarga Habib Munzir

Bismillahirrohmanirrohim
Sudah lama saya tidak posting di Blog ini. Karena kesibukan kepindahan saya dari tempat kerja sebelumnya ke tempat kerja yang sekarang. Juga karena SiNBlacktampan (netbook saya, red) sedang dalam masa perbaikan menjadi salah satu alasan saya tidak pernah posting lagi di Blog ini. Bagaimana kabar kalian semua? Saya yakin pasti para pengunjung Blog Alfaqir ini sehat-sehat semua. Semoga tetap dalam lindungan, naungan dan kasih sayang-Nya ALLAH swt.
Seperti judul di atas, isi postingan saya kali ini tetap dalam lingkup HABIB MUNZIR. Karena ulama yang satu ini sangat dicintai oleh para jamaahnya. Apalagi sekarang beliau dalam masa perawatan karena ada masalah serius pada jantungnya. Mari kita doakan semoga sakit beliau diangkat oleh ALLAH swt. dan juga beliau dapat mengajar lagi seperti biasanya. Amin.
Tak panjang lebar lagi langsung saja kita menuju cerita keluarga Beliau. Saya dapat ini dari Buku Cahaya Cinta Habib Munzir yang penulis dapat dari Forum Tanya Jawab …